當前位置:

2019年中級經濟師考試《中級經濟基礎》真題及答案(完整版)

發表時間:2019/11/14 14:19:16 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

本文導航

2019年中級經濟師考試《中級經濟基礎》真題及答案(完整版)

【說明:本試卷共105題。總分140分,命中139分,命中率99%】

一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.下列商品或服務中,適用增值稅稅率為9%的是( )

A.銷售小汽車

B.基礎電信服務

C.有形動產租賃服務

D.增值電信服務

【答案】B

【解析】考核第14章。通過口訣“電信行業很特別,基礎是9%,增值6%”可做選擇。本題中銷售小汽車、有形動產租賃服務適用13%的增值稅稅率;增值電信服務適用6%的增值稅稅率。

【考點】二、流轉稅(二)增值稅【考點串講第14章考點 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps1.jpg 

 

2.2012-2018年期間我國國家外匯儲備的時間序列如下:


年份

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

外匯儲備

(億美元)

33115.9

38213.2

38430.2

33303.6

30105.2

31399.5

30727.1

按照時間序列的分類,該時間序列屬于( )。

A.相對數時間序列

B.時點序列

C.時期序列

D.平均數時間序列

【答案】A

【解析】時點序列中,每一指標值反映現象在一定時點上的瞬間水平,如年底總入口數是說明在各年年末這一時點上人口數所達到的水平。由絕對數時間序列可以派生出相對數和平均數時間序列。

【考點】一、時間序列及其分類【習題特訓第27章單選第2題 原題變形】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps2.jpg 

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps3.jpg 

 

3.為了解企業的資產結構,需要查閱的會計報表是( )

A.資產負債表

B.收入支出明細表

C.利潤表

D.現金流量表

【答案】A

【解析】考核第30章。根據資產負債表的作用:通過對資產負債表的分析,可以了解企業的財務狀況,判斷企業的償債能力和支付能力。故A項正確。

【考點】二、資產負債表(二)資產負債表的作用【考點串講第30章考點 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps4.jpg 

 

4.通常情況下,反映一個國家或地區經濟發展規模的指標是用( )計算的GDP。

A.虛擬價格

B.不變價格

C.現價

D.基期價格

【答案】C

【解析】考核第8章。經濟增長率=本年度經濟總量的增量/上年所實現的經濟總量。計算GDP時可以用現價計算,也可以用不變價格計算(1)用現行價格計算的GDP,可以反映一個國家或地區的經濟發展規模。(2)用不變價格計算的GDP可以用來計算經濟增長速度。

【考點】一、經濟增長(一)經濟增長的含義及其與經濟發展的區別【習題特訓第8章單選第1題 原題相似】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps5.jpg 

 

5.下列統計量中,適用于測度分類數據集中趨勢的是( )

A.均值

B.標準差

C.眾數

D.中位數

【答案】C

【解析】考核第24章。眾數適用于描述分類數據和順序數據的集中趨勢。中位數適用于順序數據和數值型數據。均值、標準差只適用于數值型數據。

【考點】一、集中趨勢的測度【習題特訓第24章單選第3題 原題相似】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps6.jpg 

 

6.關于公共物品供給與需求的說法,正確的是( )。

A.邊際收益大于邊際成本,公共物品的數量達到最優

B.在純公共物品領域,應當而且能夠實行市場機制引導資源的配置

C.公共物品的最優數量具有重要的實際意義

D.從供給的角度來看,公共物品與私人物品在生產上并無任何區別

【答案】D

【解析】考核第6章。(1)本題首先排除B和C,因為純公共物品領域,只能由政府提供公共物品,不能實行市場機制引導資源的配置,而準公共物品市場機制可以發揮一定的作用,準公共物品的領域,應當而且能夠實行市場機制來引導資源的配置。公共物品的最優數量并沒有實際意義,因為消費者更愿意搭便車,消費者表明的需求曲線一般低于其實際水平,進而無法加總消費者的需求曲線,也不能求出公共物品的最優數量;(2)邊際收益等于邊際成本,公共物品的數量達到最優,A項錯誤。(3)從供給的角度來看,生產公共物品與生產私人物品并沒有任何區別,因而公共物品的供給曲線也是由生產這種公共物品的廠商的邊際成本曲線橫向加總得到的。D項正確。

【考點】二、市場失靈的原因(一)公共物品與市場失靈【習題特訓第11章單選第1題 原題相似】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps7.jpg 

 

7.下列經濟因素變化中,通常情況下與價格總水平的變動是反方向的是( )。

A.貨幣流通速度的變化

B.總需求大于總供給規模的變化

C.貨幣供應量的變化

D.總產出的變化

【答案】D

【解析】考核第9章。根據費雪方程式MV=PT,可得貨幣供應量M和貨幣流通速度V與物價同方向,總產出T與物價反方向變動。

【考點】一、價格總水平(二)傳統貨幣數量說【習題特訓第11章單選第1題 原題相似】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps8.jpg 

 

8.在分析經濟波動狀況的指標體系中,可以預測總體經濟運行軌跡的指標稱為( )。

A.核心指標

B.領先指標

C.滯后指標

D.一致指標

【答案】B

【解析】考核第8章,所謂先行指標,也叫領先指標,通過這些指標可以預測總體經濟運行的軌跡。

【考點】二、經濟周期和經濟波動(五)分析和預測經濟波動的指標體系【精講班第8章 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps9.jpg 

 

9.關于財務會計報告的說法,錯誤的是( )。

A.財務會計報告可以反映企業財務狀況、經營成果和現金流量等會計信息

B.會計報告是對賬簿記錄資料進行的在加工

C.我國小企業對外提供的會計報表應當包括資產負債表、利潤表、現金流量表、會計報表附注等內容

D.在編制財務會計報告之前,必須進行財產清查

【答案】C

【解析】考核第29章。小企業編制的會計報表可以不包括現金流量表。故C項錯誤。

【考點】四、財務會計報告(二)財務會計報告的內容【習題特訓第29章多選第4題 直接命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps10.jpg 

 

10.存款保險基金的來源不包括( )。

A.存款人繳納的保費

B.投保機構交納的保費

C.在投保機構清算中心分配的財產

D.保險基金管理機構運用存款保險基金獲得的收益

【答案】A

【解析】考核第20章。存款保險基金的來源包括:①投保機構交納的保費;②在投保機構清算中分配的財產;③存款保險基金管理機構運用存款保險基金獲得的收益;④其他合法收入。故A項錯誤。

【考點】一、商業銀行的運營與管理(五)存款保險制度【精講班第20章 直接命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps11.jpg 

 

11.我國國內旅游總花費2018年為51278.3億元,2017年為45660.7億元,則2018年國內旅游總花費的增長1%絕對值為( )億元。

A.512.783

B.51278.3

C.456.607

D.***

【答案】C

【解析】考核第27章。增長1%的絕對值=逐期增長量/環比增長速度=2017年旅游總花費45660.7×1%=456.607億元。

【考點】三、時間序列的速度分析(三)速度的分析與應用【全真模擬(三)單選第1題 直接命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps12.jpg 

 

12.根據失業的分類,因總需求不足而減少勞動力派生需求所導致的失業是( )。

A.周期性失業

B.自愿失業

C.摩擦性失業

D.強制失業

【答案】A

【解析】考核第9章。需求不足型失業,也叫非自愿失業或叫周期性失業,是指勞動者在現行工資水平下找不到工作的狀況,或是指總需求相對不足減少勞動力派生需求所導致的失業。

【考點】二、就業和失業(四)失業的類型【習題特訓第9章多選第2題 直接命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps13.jpg 

 

13.以縱軸代表價格、橫軸代表產量繪制某種消費品的需求曲線和供給曲線。假設其他條件不變,當消費者收入增加時,在坐標圖上表現為這種產品的( )。

A.供給曲線向右上方移動

B.供給曲線向左上方移動

C.需求曲線向右上方移動

D.需求曲線向左上方移動

【答案】C

【解析】考核第1章。一般來說,消費者收入增加導致需求量增大,商品價格不動的情況下,需求曲線向右上方移動。

【考點】一、市場需求(三)需求函數、需求規律和需求曲線【考點串講第1章考點 直接命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps14.jpg 

 

14.張某24歲,是間歇性精神病人,他在神志清醒的情況下將自己所有的一幅國畫出售給李某,收取畫的費用,并將畫給了李某。事后張某的配偶對該買賣不予承認,要求李某返還該畫。張某出售該畫的行為屬于( )。

A.無效

B.可撤銷

C.待定

D.有效

【答案】D

【解析】考核第35章。張某屬于限制民事行為能力人。《合同法》第47條規定:“限制民事行為能力人訂立的合同,經法定代理人追認后,該合同有效,但純獲利益的合同或者與其年齡、智力、精神健康狀況相適應而訂立的合同,不必經法定代理人追認。”故認定為有效。

【考點】二、合同的效力(二)效力存在瑕疵的合同【通關寶典第35章考點 直接命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps15.jpg 

 

15. 下列合同中,屬于從合同的是( )。

A.保管合同

B.租賃合同

C.買賣合同

D.抵押合同

【答案】D

【解析】考核第35章。根據有關聯的合同之間的主從關系主合同不依賴其他合同的存在為前提,能夠獨立存在的合同。從合同心須以主合同的存在為前提的合同所有擔保合同均屬于從合同,從屬于主債權債務的合同。

【考點】一、合同概述(二)合同的分類【考點串講第35章考點 直接命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps16.jpg 

 

16.關于綜合性金融危機的說法,正確的是( )。

A.傳統的金融危機都屬于綜合性金融危機

B.發生內部綜合性金融危機國家的共同特點是外部債務結構不合理,無法按期還債

C.綜合性金融危機通常指內部綜合性金融危機

D.綜合性金融危機嚴重損害了一國經濟金融利益,且極易升級為經濟危機或政治危機

【答案】D

【解析】考核第21章。綜合性金融危機包括內部的和外部的。綜合性金融危機一方面嚴重損害了相關國家的經濟金融利益,且極易升級為經濟危機或政治危機;另一方面也在一定程度上暴露了危機國家所在的深層次結構問題。

【考點】二、金融危機(二)金融危機的類型【通關寶典第21章考點 直接命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps17.jpg 

 

17.關于商業銀行資產業務的說法,正確的是( )。

A.為了獲取更高利益,商業銀行可將所吸收的資金全部加以運用,不做留存

B.貸款業務在銀行資產中的比重一般排在首位

C.消費貸款屬于資本貸款

D.票據貼現業務不是信用業務

【答案】B

【解析】考核第20章。商業銀行在經營管理中,既要考慮盈利性也要考慮流動性和安全性,所以只能將部分資金加以運用,A項錯誤;按貸款的用途,貸款分為資本貸款、商業貸款和消費貸款,C項錯誤;票據貼現實際上是信用業務,即銀行通過貼現間接貸款給票據持有人,D項錯誤。

【考點】一、商業銀行的運營與管理(三)商業銀行的主要業務【習題特訓第20章多選第1題 直接命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps18.jpg 

 

18.關于國民收入核算方法及其應用的說法,正確的是( )。

A.運用收入法核算國民收入,可以計算最終消費率

B.運用生產法核算國民收入,可以計算最終消費率

C.運用支出法核算國民收入,可以計算最終消費率

D.計算最終消費率需要三種方法綜合運用

【答案】C

【解析】考核第7章。GDP=最終消費+資本形成總額+凈出口運用支出法核算GDP,可以計算資本形成率和最終消費率。資本形成率是指資本形成總額占國內生產總值的比重;最終消費率指最終消費支出占國內生產總值的比重。

【考點】一、國民收入核算(二)國內生產總值的計算方法【考點串講第8章考點 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps19.jpg 

 

19.關于現行中央地方支出責任的劃分,正確的是( )。

A.公檢法經費由中央財政承擔

B.民兵事業費由中央財政承擔

C.地質勘探費由地方財政承擔

D.外交支出由中央財政承擔

【答案】D

【解析】考核第16章。中央財政主要承擔國家安全、外交和中央國家機關運轉所需經費、調整國民經濟結構、協調地區發展、實施宏觀調控所必需的支出以及由中央直接管理的事業發展支出。地方財政承擔本地區政權機關運轉所需支出以及本地區經濟、社會發展所需支出。

【考點】二、分稅制財政管理體制(一)分稅制財政體制的主要內容【精講班第16章 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps20.jpg 

 

20.會計計量的目的是( )。

A.確定經濟業務發生時涉及會計要素變化的數量

B.在會計報表上對外反映會計要素變化結果

C.確定會計要素如何計量在會計報表上

D.選擇進行會計要素記錄的方法和手段

【答案】A

【解析】考核第29章。會計計量目的是進一步明確一項經濟業務所帶來的某一會計要素變化的數量為多少,體現了會計信息的定量化特點。

【考點】二、會計計量(一)會計計量的概念【通關寶典第29章考點 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps21.jpg 

 

21.按照消費者行為理論,無差異曲線的形狀是由( )決定。

A.消費者預期

B.消費者偏好

C.相關商品的價格

D.消費者收入

【答案】B

【解析】考核第2章。我們可以用無差異曲線來描述消費者偏好。所謂無差異曲線是一條表示能夠給消費者帶來相同滿足程度的兩種商品的所有組合的曲線,在這條曲線上的所有各點的兩種商品的組合帶給消費者的滿足程度是完全相同的,消費者對這條曲線上各個點的偏好程度是無差異的。

【考點】一、無差異曲線【習題特訓第2章單選第2題 原題變形】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps22.jpg 

 

22.甲借用乙的名義購買房屋,將該房屋登記在了乙的名下,甲***后,乙將該房屋賣給不知情的善意第三人丁,并與丁辦理了***法》,此時該房屋的所有權人是( )。

A.丁

B.甲

C.乙

D.丙

【答案】A

【解析】由于善意取得也適用于不動產,不動產的轉讓以辦理登記為物權變動的標志,如果沒有完成登記,則受讓人不能主張善意取得。本題干中表明已辦理登記,所以房屋所有權人應為丁。

【考點】二、所有權(二)所有權的取得與消滅【習題特訓第34章單選第1題 原題變形】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps23.jpg 

 

23.總體參數的無偏估計量的方差小于其他的無偏估計量的是( )。

A.有效性

B.一致性

C.重要性

D.無偏性

【答案】A

【解析】考核第25章。在同一抽樣方案下,對某一總體參數

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps24.png

,如果有兩個無偏估計量

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps25.png

1、

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps26.png

2,如果

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps27.png

i的可能樣本取值較

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps28.png

2更密集在總體參數真值e附近,則認為

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps29.png

1比

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps30.png

2更有效。由于方差是獨立分布密集或離散狀況的重要指標,估計量方差常用于描述抽樣誤差。估計量方差越大,說明可能的樣本估計值之間的差異越大,用樣本統計量估計總體參數的效率就越低,抽樣誤差越大。因此,說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps31.pngi比說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps32.png2更有效,必然有說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps33.pngi的方差小于說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps34.png2的方差。

【考點】三、估計量和樣本量(一)估計量的性質【考點串講第25章考點 原題變形】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps35.jpg 

 

24.關于消費稅的說法,正確的是( )。

A.消費稅屬于中央稅

B.消費稅屬于財產稅

C.消費稅屬于從價稅

D.消費稅屬于行為稅

【答案】A

【解析】中央稅是指中央管轄課征并支配的稅種,如我國目前的消費稅、關稅。

【考點】一、稅制要素和稅收分類(二)稅收分類【習題特訓第14章單選第4題 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps36.jpg 

 

25.利用概率樣本數據推斷全國居民人均消費支出,適用的統計學方法是( )

A.參數估計

B.相關分析

C.假設檢驗

D.描述統計

【答案】A

【解析】參數估計是利用樣本信息推斷總體特征;對于兩個定量變量之間的相關分析,經常采用的描述方法是散點圖和相關系數統計量;假設檢驗是利用樣本信息判斷對總體的假設是否成立;描述統計可以通過統計量描述數據的分布特征。故A項符合題意。

【考點】一、統計學【考點串講第23章考點 原題相似】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps37.jpg 

 

26.某研究項目,通過抽樣調查來了解我國住宿業固定投資***投資完成額是( )。

A.總體參數

B.樣本統計量

C.樣本

D.總體

【答案】A

【解析】總體參數是我們所關心變量的數字特征,它是根據總體中所有單位的數值計算的。例如在對北京市個體商業進行的調查中,北京市個體商業的年零售總額就是一個總體參數。故A項正確。

【考點】一、抽樣調查基本概念【通關寶典第25章考點 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps38.jpg 

 

27.下列商品中,必須申請商標注冊并被核準后才能在市場銷售的是( )。

A.生鮮食品

B.汽車制品

C.煙草制品

D.衛生用品

【答案】C

【解析】所謂必須注冊的商品,是指與人民生活關系比較密切,直接涉及人民健康的極少數商品,即人用藥品和煙草制品,以及由國家工商行政管理總局公布的必須使用注冊商標的其他商品。

【考點】一、工業產權法律制度(三)商標權【考點串講第37章考點 原題變形】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps39.jpg 

 

28.下列現金收支業務中,屬于“經營活動產生的現金流量”的是( )。

A.處置固定資產收到現金

B.股東投入資本存入銀行

C.收到銀行貸款存入銀行

D.銷售商品收到現金

【答案】D

【解析】現金流量表中的經營活動現金流入和流出各項目,其編制方法如下:

(1)“銷售商品、提供勞務收到的現金”項目,根據“現金”、“銀行存款”、“應收賬款”、

(2)“收到的稅費返還”項目

(3)“收到的其他與經營活動有關的現金”項目

(4)“購買商品、接受勞務支付的現金”項目

(5)“支付給職工以及為職工支付的現金”項目

(6)“支付的各項稅費”項目,根據“應交稅費”、“現金”和“銀行存款”

(7)“支付的其他與經營活動有關的現金”項目

故D項正確。

【考點】四、現金流量表(四)現金流量表的編制方法【考點串講第30章考點 直接命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps40.jpg 

 

29.會計上把在單位內部發生的具有經濟影響的各類事件稱為( )。

A.會計假設

B.經濟事項

C.經濟業務

D.會計核算

【答案】B

【解析】經濟事項是指在單位內部發生的具有經濟影響的各類事項,如支付職工工資、報銷差旅費、計提折舊等。這些經濟業務事項就是會計核算的具體內容。

【考點】一、會計基本概念(四)會計核算的具體內容【精講班第28章考點】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps41.jpg 

 

30.以邊際消費傾向遞減規律為假設的消費理論是( )。

A.弗里德曼的消費理論

B.莫迪利安尼的消費理論

C.科斯的消費理論

D.凱恩斯的消費理論

【答案】D

【解析】凱恩斯的消費理論:一是邊際消費傾向遞減規律;二是認為收入是決定消費的最重要的因素;三是認為平均消費傾向(APC)會隨著收入的增加而減少。

【考點】三、消費、儲蓄和投資【通關寶典第7章考點 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps42.jpg 

 

31.下列財務,以指標中能夠反映企業盈利能力的是( )。

A.資產負債率

B.應收賬款周轉率

C.營業利潤率

D.流動比率

【答案】C

【解析】考核第31章,營業凈利潤率是反映企業盈利能力的一項重要指標,這項指標越高說明企業從營業收入中獲取利潤的能力越強,C項正確。A項和D項屬于償債能力分析指標,B項屬于營運能力分析指標。

【考點】三、財務報表分析的基本指標(三)盈利能力分析【精講班第31章考點 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps43.jpg 

 

32.不動產物權的具體內容發生變化時進行的登記稱為( )。

A.轉移登記

B.變更登記

C.預告登記

D.更正登記

【答案】B

【解析】變更登記是指不動產物權的具體內容發生變化時進行的登記,B項正確。轉移登記是指不動產物權發生權利移轉時所進行的不動產登記。預告登記是指在當事人所期待的不動產物權變動所需要的條件缺乏或者尚未成就時,即權利取得人只對未來取得物權享有請求權時,法律為保護這一請求權而為其進行的登記。權利人、利害關系入認為不動產登記簿記載的事項錯誤的,可以申請更正登記。

【考點】一、物權概述(二)物權法的基本原則【通關寶典第34章考點 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps44.jpg 

 

33.某企業2017年12月31日資產負債表反映,實收資本10500萬元,資本公積1000萬元,盈余公積2000萬元,未分配利潤500萬元;2018年12月31日資產負債表反映,該企業實收資本10500萬元,資本公積1050萬元,盈余公積2100萬元,未分配利潤770萬元。則2018年該企業資本保值增值率為( )。

A.103%

B.101.11%

C.154%

D.100%

【答案】A

【解析】本題考查第31章,根據公式資本保值增值率=(期末所有者權益÷期初所有者權益)×100%,

初所有者權益=10500+1000+2000+500=14000萬元

期末所有者權益=10500+1050+2100+770=14420萬元

資本保值增值稅=14420/14000*100%=103%。

【考點】三、財務報表分析的基本指標(三)盈利能力分析【習題特訓第31章單選第6題 原題變形】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps45.jpg 

 

34.回歸模型說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps46.png的最小二乘估計量表達式是(  )。

A.說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps47.png

B.說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps48.png

C.說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps49.png

D.***

【答案】A

【解析】如下圖根據最小二乘法,使得說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps50.png最小。

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps51.png,在給定了樣本數據后,Q說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps52.png說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps53.png的函數,且最小值總是存在。根據微積分的極值定理,對Q求相應于說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps54.png說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps55.png的偏導數,并令其等于0即可求出說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps56.png說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps57.png的估計量:說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps58.png

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps59.jpg 

【考點】二、最小二乘法【考點串講第26章考點 原題變形】

 

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps60.jpg 

 

35. 關于稅負向后轉嫁的說法,正確的是( )。

A.后轉是在商品交易后發生

B.后轉是預期歷次累計稅款的一次性轉嫁

C.納稅人通過抬高購入商品或生產要素進價的方式進行的

D.后轉借助的是一般消費品

【答案】D

【解析】考核第13章。后轉是納稅人通過壓低購入商品或者生產要素進價的方式,將其繳納的稅收轉給商品或者生產要素供給者的一種稅負轉嫁。①稅負后轉借助的是一般消費品,而稅收資本化借助的是資本品;②稅負后轉是在商品交易時發生的一次性稅款的一次性轉嫁,稅收資本化是在商品交易后發生的預期歷次累計稅款的一次性轉嫁。

【考點】三、稅負轉嫁(一)稅負轉嫁的方式【習題特訓第13章單選第2題 原題變形】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps61.jpg 

 

36.關于質權的說法,錯誤的是( )。

A.質權設定必須移轉占有

B.質權具有從屬性

C.質權既可以適用于動產也可適用于不動產

D.質權具有物上代位性

【答案】C

【解析】根據質權的法律特征:質權的標的主要為動產或權利,不包括不動產。

【考點】四、擔保物權(二)幾種主要的擔保物權【習題特訓第32章單選第2題 原題變形】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps62.jpg 

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps63.jpg 

 

37.反壟斷執法機構調查涉嫌壟斷行為,不能采取的措施是( )。

A.進入被調查的經營者的營業場所或者其他有關場所進行檢查

B.詢問被調查的經營者、利害關系人或者其他有關單位或者個人,要求其說明有關情況

C.凍結經營者的銀行賬戶

D.查封、扣押相關證據

【答案】C

【解析】反壟斷執法機構調查涉嫌壟斷行為,可以采取下列措施:①進入被調查的經營者的營業場所或者其他有關場所進行檢查;②詢問被調查的經營者、利害關系人或者其他有關單位或者個人,要求其說明有關情況;③查閱、復制被調查的經營者、利害關系人或者其他有關單位或者個人的有關單證、協議、會計賬簿、業務函電、電子數據等文件、資料;④查封、扣押相關證據:⑤查詢經營者的銀行賬戶。采取前述規定的措施,應當向反壟斷執法機構主要負責人書面報告,并經批準。其中C項不包括。

【考點】四、反壟斷法律制度(二)反壟斷機構設置【通關寶典第37章考點 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps64.jpg 

 

38.經濟學家庇古提出了關于貨幣需求的劍橋方程式,該方程式認為( )。

A.恒久性收入越高,所需貨幣越多

B.貨幣供求的速度決定物價水平

C.貨幣供求的數量決定貨幣價值

D.“流動性偏好”決定貨幣需求

【答案】C

【解析】庇古是劍橋學派的主要代表人物。1917年他在英國《經濟學季刊》上發表了《貨幣的價值》一文,提出并全面闡述了劍橋方程式。

【考點】一、貨幣需求(二)傳統貨幣數量說【精講班第18章考點 】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps65.jpg 

 

39.通貨膨脹的基本標志是( )。

A.失業率上升

B.物價上漲

C.貿易逆差

D.經濟增長速度下降

【答案】B

【解析】無論是西方經濟學還是馬克思主義貨幣理論,都把通貨膨脹和物價上漲聯系在一起,將物價上漲作為通貨膨脹的基本標志。

【考點】四、通貨膨脹(一)通貨膨脹的含義【精講班第18章考點 】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps66.jpg 

 

40.關于再貼現政策的說法,正確的是( )。

A.如果沒有法定存款準備金率政策配合,再貼現政策就無法發揮作用

B.與法定存款準備金率相比,再貼現政策工具的彈性相對更大一些,作用力度相對更強

C.再貼現政策對貨幣乘數的影響很大,作用力度很強

D.再貼現政策是否能夠獲得預期效果與商業銀行是否主動配合無關

【答案】B

【解析】再貼現政策是中央銀行根據需要調整再貼現率,以增加或減少貨幣供應量的政策措施。當中央銀行提高再貼現率時,商業銀行借入資金的成本上升,基礎貨幣得到收縮,反之亦然。與法定存款準備金率工具相比,再貼現工具的彈性相對要大一些,作用力度相對要緩和一些。但是,再貼現政策的主動權卻操縱在商業銀行手中,因為向中央銀行請求貼現票據以取得信用支持,僅是商業銀行融通資金的途徑之一,商業銀行還有其他的諸如出售證券、發行存單等融資方式。因此,中央銀行的再貼現政策是否能夠獲得預期效果,還取決于商業銀行是否采取主動配合的態度。

【考點】二、貨幣政策(三)貨幣政策工具【精講班第19章考點 】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps67.jpg 

 

41.對于締約過失責任的說法,正確的是( )

A.締約過失責任人主觀上沒有過錯

B.締約過失責任是一方違反誠實信用原則而產生的一種民事責任

C.構成締約過失責任不要求造成他方實際損失

D.締約過失責任可以發生在合同成立之后

【答案】B

【解析】考核第35章。締約過失責任,發生在合同成立前,是指在合同訂立過程中,因一方當事人的過失給對方造成損失所應承擔的民事責任,B項正確。與違約責任不同,締約過失責任是發生在合同成立之前,是在合同訂立中因一方當事人的過錯造成他方損失而應承擔的責任;違約責任則是發生在合同成立之后,是一方當事人違反了合同義務所應承擔的責任。

【考點】三、合同的訂立、履行和終止(一)合同的訂立【通關寶典第35章考點 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps68.jpg 

 

42.關于生產和生產函數的說法,正確的是( )。

A.當技術水平發生變化時生產函數不會發生變化

B.研究企業短期行為的前提是各種投入要素都是可變的

C.生產函數是最大產量與投入要素之間的函數關系

D.一般假設生產要素在生產過程中不可相互替代

【答案】C

【解析】生產函數是生產過程中生產要素投入量與產品的產出量之間的關系,任何生產函數都以一定時期的生產技術水平為條件,當技術水平發生變化時生產函數也會發生變化,A、B項錯誤。一般假設只有一種要素可變,或者兩種生產要素可變,D項錯誤。

【考點】二、生產函數和生產曲線(二)生產函數【習題特訓第3章單選第2題】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps69.jpg 

 

43.我國農業普查的頻率是( )。

A.每10年一次

B.每年兩次

C.每10年兩次

D.每年一次

【答案】A

【解析】人口普查逢“0”的年份進行,農業普查逢“6”的年份進行,均為每10年一次。

【考點】四、統計調查(二)統計調查的方式【精講班第23章考點 】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps70.jpg 

 

44.下列變量中,屬于分類變量的是( )。

A.運輸方式

B.公共預算收入

C.商品零售額

D.新增就業人數

【答案】A

【解析】當變量的取值表現為類別時則被稱為分類變量,比如企業所屬行業。

【考點】二、變量和數據【精講班第23章考點 】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps71.jpg  

45.借貸記賬法的記賬規則是( )。

A.有收必有付,收付必相等

B.有借必有貸,借貸必相等

C.收支平衡,略有結余

D.資產同增,負債同減

【答案】B

【解析】借貸記賬法的記賬規則,是“有借必有貸,借貸必相等”。

【考點】三、會計記錄【考點串講第29章考點 直接命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps72.jpg 

 

46.關于合同解除的說法,錯誤的是( )。

A.合同解除必須有解除行為

B.合同解除可以使合同關系消滅

C.合同解除的條件必須是法定的

D.合同解除僅用于有效成立的合同

【答案】C

【解析】C項應是法律而不是法定,合同依法成立后,如果由于主客觀情況發生變化,使合同的履行成為不必要或不可能時,合同當事人可以通過一定的法律行為解除合同。

【考點】五、合同的轉讓、變更和解除(三)合同的解除【考點串講第35章考點 原題相似】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps73.jpg 

 

47.下列企業組織總,應當設立獨立董事的是( )。

A.有限責任公司

B.合伙企業

C.上市公司

D.股份有限公司

【答案】C

【解析】上市公司應當設立獨立董事,具體辦法由國務院規定。

【考點】三、公司治理結構(六)上市公司治理結構的特別規定【通關寶典第36章考點 命中】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps74.jpg 

 

48.企業在日常經營中發生的,會導致所有者權益減少的,與向所有者分配利潤無關的,經濟利益的總流出,在會計上稱為( )。

A.負債

B.損失

C.費用

D.支出

【答案】C

【解析】考核第28章中費用的定義。費用是經濟活動中經濟利益的總流出,收入與費用相配比,即形成經濟活動的利潤,利潤是資金運用的成果,它們是反映企業生產經營成果的會計要素。

【考點】三、會計要素【考點串講第28章考點 原題相似】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps75.jpg 

 

49.關于貨幣供給機制的說法,錯誤的是( )。

A.商業銀行不能無限制的創造派生存款

B.中央銀行每放出一筆信用,通過銀行體系體系的輾轉存款,都可以派生出大量新增存款

C.信用創造貨幣是當代不兌現信用貨幣制度下貨幣供給機制的重要內容

D.信用創造貨幣的功能不為中央銀行所掌握

【答案】D

【解析】流通中貨幣和單位活期存款構成M1,即通常所說的狹義貨幣供應量,因其流動性較強,是中央銀行重點調控對象。

【考點】二、貨幣供給(一)貨幣供給與貨幣供應量【精講班第18章考點 原題變形】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps76.jpg 

 

50.在我國貨幣供應量指標中,屬于M0的是( )

A.其他存款(財政存款除外)

B.流通中現金

C.單位活期存款

D.個人存款

【答案】B

【解析】中國人民銀行將我國貨幣供應量指標劃分為三個層次:

M0=流通中貨幣

M1=M0+單位活期存款

M2=M1+單位定期存款+個人存款+其他存款(財政存款除外)

流通中貨幣M0,指企事業單位、個人、機關團體、非存款類金融機構所持有的硬幣和現鈔總和(即通常所指的現金)。

【考點】二、貨幣供給(一)貨幣供給與貨幣供應量【精講班第18章考點 原題變形】

說明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps77.jpg 

51.在國債交易中,最普通、最常用的方式是( )。

A.回購交易

B.期權交易

C.現貨交易

D.期貨交易

【答案】C

【解析】現貨交易方式是證券交易中最古老的方式,也是國債交易中最普通、最常用的方式。

【考點】第十三章四、國債(六)國債的制度

精講班:考點直擊

 

52.在我國現實生活中,近似于完全壟斷市場的行業是( )。

A.財產保險

B.電力供應

C.民用航空

D.移動通信

【答案】B

【解析】在實際生活中,公用事業如電力、固定電話近似于完全壟斷市場。

【考點】第四章一、市場結構的類型(二)各種市場結構的特征

精講班:相關內容

 

53.在生產要素市場上,生產者實現利潤最大化的條件是( )

A.平均要素成本等于邊際收益產品

B.邊際要素成本等于邊際產品價值

C.邊際要素成本等于邊際收益產品

D.邊際物質產品等于邊際收益產品

【答案】C

【解析】考核第5章。生產者使用要素的原則就是在一定的時間內,在一定條件下,根據企業內部的生產狀況和市場狀況,確定要素的使用量,以實現利潤最大化,即邊際要素成本等于邊際收益產品。

【考點】第五章一、生產者使用生產要素的原則(二)生產者使用生產要素的原則

精講班:考點直擊

 

54.建立財政支出績效評價體系的核心是把現代( )的一些理念融入財政預算支出管理中。

A.公共選擇

B.市場失靈

C.公共物品

D.市場經濟

【答案】D

【解析】建立財政支出績效評價體系的核心,是把現代市場經濟的一些理念融人財政預算支出管理中,使政府預算能像企業財務計劃一樣,強調財政支出及其管理中目標與結果的關系,形成一種新的面向財政支出結果導向的管理理念和管理方式,對政府和部門的行為進行約束,并通過這種約束保障政府和部門目標的實現,提高政府管理效率、資金使用效益和公共服務水平。

【考點】第十二章四、財政支出績效評價(一)財政支出績效評價的含義

 55.在解釋財政支出增長時,經濟發展階段增長理論的提出者是( )

A.英國經濟學家亞當斯密

B.德國經濟學家瓦格納

C.法國經濟學家李嘉圖

D.美國經濟學家馬斯格雷夫

【答案】D

【解析】考核第12章。財政支出增長的理論解釋。美國馬斯格雷夫經濟發展階段增長理論的觀點是財政支出數量的變化,是隨著不同時期財政支出作用的變化而變化的。

【考點】第十二章  二、財政支出規模及其增長趨勢(四)財政支出規模增長的理論解釋

精講班:考點直擊

 

56.消費者效用最大化的均衡條件是( )。

A.商品邊際替代率小于兩種商品的價格之比

B.商品邊際替代率等于兩種商品的價格之比

C.預算線與無差異曲線相交

D.商品邊際替代率大于兩種商品的價格之比

【答案】B

【解析】消費者效用最大化的均衡條件,其含義是:在一定的預算約束下,為了實現效用最大化,消費者應該選擇商品的最優組合,使得兩種商品邊際替代率等于兩種商品的價格之比。

【考點】第二章三、消費者均衡和需求曲線(一)消費者均衡

精講班:考點直擊

 

57.部門預算采取自下而上的編制方式,編制程序實行( )的基本流程。

A.“兩上兩下”

B.“一上一下”

C.“四上四下”

D.“三上三下”

【答案】A

【解析】部門預算采取自下而上的編制方式,編制程序實行“兩上兩下”的基本流程。

【考點】第十五章四、我國政府預算編制和執行制度(一)預算編制制度

精講班:考點直擊

 

58.根據會計報表的編報主體不同,會計報表可分為( )

A.反映財務狀況的會計報表、反映經營成果的會計報表和反映現金流量的會計報表

B.個別會計報表和合并會計報表

C.年度會計報表和月度會計報表

D.對外會計報表和對內會計報表

【答案】B

【解析】按照會計報表編報主體的不同,分為個別會計報表和合并會計報表。按照會計報表編制的時間范圍不同,分為年度會計報表、季度會計報表、月份會計報表三類。按照會計報表報送對象不同,分為對外會計報表和對內會計報表兩類。

【考點】第二十九章四、財務會計報告(三)會計報表的分類

精講班:考點直擊

 

59.決定勞動供給曲線形狀的因素是( )

A.工資和利率的互補效應

B.勞動和閑暇的互補效應

C.工資增加的替代效應

D.工資和租金的互補效應

【答案】B

【解析】在勞動的供給問題上,消費者的效用來自勞動的收入和閑暇,即消費者的效用是收入和閑暇的函數。

【考點】第五章三、勞動供給曲線和均衡工資的決定(四)勞動的供給曲線

精講班:考點直擊

 

通關寶典:

60. 關于偏態系數的說法,正確的是( )

A.偏態系數為正值,說明數據對稱

B.偏態系數的絕對值越大,說明數據越對稱

C.偏態系數等于0,說明數據對稱

D.偏態系數等于1,說明數據對稱

【答案】C

【解析】考核第24章。偏態系數的取值含義。偏態系數的絕對值越大,說明數據分布的偏斜程度越大。如果偏態系數等于0,說明數據的分布是對稱的;如果偏態系數為正值,說明分布為右偏的;如果偏態系數為負值,說明分布為左偏。

【考點】第二十四章三、分布形態的測度1.偏態系數

精講班:考點直擊

 

61.下列貸款中,不屬于擔保貸款的是( )。

A.保證貸款

B.信用貸款

C.抵押貸款

D.質押貸款

【答案】B

【解析】考核第20章。按照貸款的條件,貸款分為信用貸款和擔保貸款。擔保貸款分為抵押貸款、質押貸款和保證貸款。

【考點】第二十章一、商業銀行的運營與管理(三)商業銀行的主要業務

精講班:考點直擊

 

62.根據《2019年政府收支分類科目》,下列科目中,屬于部門預算支出經濟分類的是( )。

A.工資福利支出

B.節能環保支出

C.醫療衛生與計劃生育支出

D.住房保障支出

【答案】A

【解析】考核第12章。《2019年政府收支分類科目》中部門預算支出經濟分類科目包括:工資福利支出、商品和服務支出、對個人和家庭的補脅、債務利息及費用支出、資本性支出(基本建設)、資本性支出、對企業補助(基本建設)、對企業補助、對社會保障基本基金補助、其他支出。

【考點】第十二章一、財政支出及其分類(三)中國的政府支出分類改革

精講班:考點相關


63.影響需求的最重要的因素( )。

A.商品本身的價格

B.消費者預期

C.消費者偏好

D.消費者收入

【答案】A

【解析】考核第1章。影響需求的最關鍵的因素是商品本身的價格。

【考點】第一章一、市場需求(二)影響需求的基本因素

精講班:考點直擊

 

64.關于人民幣匯率制度的說法,正確的是( )。

A.決定人民幣匯率的基礎是美元指數的漲跌

B.中國人民銀行不再對人民幣匯價實行管理

C.目前我國實行的人民幣匯率制度是以市場供求為基礎、單一的、有管理的浮動匯率制度

D.人民幣匯率的中間價根據所有做市商的報價加權平均來定

【答案】D

【解析】考核第22章。中國人民銀行對人民幣匯價實行一定程度的管理。中國人民銀行于每個工作日開市之初公布人民幣匯率中間價,中間價根據所有做市商的報價加權平均。

【考點】第二十二章一、匯率制度(三)人民幣匯率制度

通關寶典:考點直擊

 

65.納稅人即納稅主體,是指直接負有納稅義務的( )。

A.單位和個人

B.法人

C.自然人

D.扣繳義務人

【答案】A

【解析】考核第1 4章。納稅人,即納稅主體,是指直接負有納稅義務的單位和個人。納稅人可能是自然人,也可能是法人。

【考點】第十四章一、稅制要素和稅收分類(一)稅制要素

精講班:考點直擊

66.某銀行因借款人無法按期償付貸款利息而遭受損失,這種金融風險對銀行而言屬于( )。

A.流動性風險

B.市場風險

C.信用風險

D.操作風險

【答案】C

【解析】考核第21章。“無法按期償付”即“違約”,據此可選擇信用風險。

【考點】第二十一章一、金融風險

精講班:考點直擊

 

67.我國開始將預算外資金管理的收入(不含教育收費)全部納入預算管理的時間是( )。

A.2011年1月1日

B.2010年1月1日

C.2009年1月1日

D.2008年1月1日

【答案】A

【解析】考核第1 5章。預算外資金納入預算管理。從201 1年1月1日起,將按預算外資金管理的收入(不含教育收費)全部納入預算管理。

【考點】第十五章四、我國政府預算編制和執行制度(一)預算編制制度

臨考速成直播:考點直擊

 

68.一元回歸模型和多元回歸模型的劃分依據是( )。

A.模型的數量

B.樣本量

C.因變量數量

D.自變量數量

【答案】D

【解析】考核第26章。根據自變量的多少,回歸模型可以分為一元回歸模型和多元回歸模型。

【考點】第二十六章一、回歸模型(二)一元線性回歸模型

精講班:考點相關

 

69.利用財務會計、統計及其他有關資料并通過對這些資料進行整理、計算、對比和分析,產生一系列新的信息,服務于企業加強內部經營管理、加強決策控制、提高經濟效益的需

要的一套信息處理系統,稱為( )。

A.管理會計

B.預算會計

C.政府會計

D.責任會計

【答案】A

【解析】考核第28章中管理會計的定義。管理會計是從財務會計中分離出來的,它利用財務會計、統計及其他有關資料并通過對這些資料進行整理、計算、對比和分析,產生一系列新的信息,用于滿足企業內部管理人員編制計劃、做出決策、控制經濟活動等方面的信息需要,服務于企業加強內部經營管理、加強決策控制、提高經濟效益的需要的一套信息處理系統,管理會計主要包括預測分析、決策分析、全面預算、成本控制和責任會計等內容。

【考點】第二十八章一、會計基本概念(一)會計的概念

精講班:考點直擊

 

70.下列智力成果中,屬于專利法保護對象的是( )。

A.疾病的診斷和治療方法

B.智力活動的規則和方法

C.動物和植物品種的生產方法

D.科學發現

【答案】C

【解析】考核第37章。不受專利法保護的對象

(1)違反法律、社會公德或妨害公共利益的發明創造;

(2)對違反法律、行政法規的規定獲取或者利用遺傳資源,并依賴該遺傳資源完成的發明創造;

(3)科學發現

(4)智力活動的規則和方法

(5)疾病的診斷和治療方法

動物和植物品種,但對于動物和植物品種的生產方法可以依法授予專利權;

(6)用原子核變換方法獲得的物質

(7)對平面印刷品圖案、色彩或者二者的結合作出的主要起標識作用的設計。

【考點】第三十七章 一、工業產權法律制度(二)專利權

精講班:考點直擊


編輯推薦:

2019年初中級經濟師考試真題及答案專題

2019年經濟師考試成績查詢時間及入口

2020年經濟師考試輔導培訓

 

(責任編輯:)

3頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 經濟師

        [考霸尊享班-協議退費]

        8大模塊 準題庫高端資料 協議退費高端服務

        4980元/全科

        了解課程

        761人正在學習

      • 經濟師

        [考霸尊享班-暢學]

        7大模塊 準題庫高端資料 重學服務校方支持

        2980元/全科

        了解課程

        545人正在學習

      • 經濟師

        [零基礎通關班]

        3大模塊 準題庫自主練習校方服務

        1980元/全科

        了解課程

        331人正在學習

      快三口诀逢3下15 股票换手率高股价下 广东26选5预测 股票融资的利率多少 平码独平 公式规律 安微11选五定位走势图 奇趣五分彩开奖号码 安徽快三开奖结果 福彩快乐8是真的吗 大单网 体彩排三带坐标连线图 体彩浙江6+1开奖规则 私募基金配资模式 北京时时彩哪个平台好 20选5复式投注计算器 江西11选五5中奖规则 2020精选六肖中特